人们可以对软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)和基础设施即服务(IaaS)这三种云计算服务的基本模式进行比较。每一种模式都有其自身的优点,人们需要很好地理解为什么云计算供应商提供这些不同的模式,以及它们对市场的影响。SaaS、PaaS和IaaS是不同的,大多数以软件为中心的公司都使用这三者中的某种形式。以下看一下这些主要类别,并介绍当今市场上一些常见的SaaS、PaaS和IaaS提供商。

SaaS:软件即服务

软件即服务也称为云计算应用程序服务,代表了云市场中企业最常用的选项。SaaS利用互联网向其用户提供由第三方供应商管理的应用程序。大多数SaaS应用程序直接通过Web浏览器运行,不需要在客户端进行任何下载或安装。

著名的供应商:Salesforce、ServiceNow、Google Apps、Dropbox和Slack(当然还有ParkmyCloud)。

PaaS:平台即服务

云计算平台服务或平台即服务(PaaS)为某些软件提供云计算组件,同时主要用于应用程序。PaaS为开发人员提供了一个框架,他们可以构建并使用它来创建自定义应用程序。所有服务器、存储和网络都可以由企业或第三方提供商进行管理,而开发人员可以维护应用程序的管理。

著名的提供商和产品:AWS Elastic Beanstalk、RedHat Openshift、IBM Bluemix、Windows Azure和VMware Pivotal CF。

IaaS:基础设施即服务

云计算基础设施服务称为基础设施即服务(IaaS),由高度可扩展和自动化的计算资源组成。IaaS用于访问和监控计算、存储、网络和其他基础设施相关服务,并允许企业按需购买资源,而不必直接购买硬件。

著名的提供商:亚马逊网络服务(AWS)、微软Azure(Azure)、谷歌云平台(GCP)、IBM云。

SaaS vs. PaaS vs. IaaS

SaaS、PaaS和IaaS都在云计算的保护下(在云上构建、创建、存储数据)。从开箱即用的功能和自下而上的构建来考虑它们。

IaaS有助于构建基于云计算的技术的基础设施。PaaS可帮助开发人员通过云交付的API构建自定义应用程序。而SaaS是基于云计算的软件,公司可以销售和使用。

将IaaS视为构建基于云计算的服务的基础——无论是内容、软件还是网站销售物理产品。而采用PaaS,开发者可以在不必托管它们的情况下构建应用程序,而SaaS作为软件可以购买或出售,以帮助企业完成工作。

SaaS、PaaS、IaaS的市场份额细分

根据调研机构Gartner公司的调查,SaaS市场是迄今为止最大的市场,据报道,企业在云计算服务上花费了182亿美元,其中SaaS服务占到这一支出的43%。

虽然SaaS目前是支出方面最大的云计算服务,但IaaS目前预计将成为增长最快的市场,未来3到4年的复合年增长率将达到20%。这对AWS、Azure、GCP这三个全球主要的云计算提供商来说是一个发展好兆头。

市场发展方向

有趣的是,许多专家认为PaaS、FaaS、DaaS和其他所有“X即服务”将在未来蓬勃发展。但是,调查表明并不是如此。正如Gartner公司上述报告所证明的那样,IaaS拥有更大的市场份额,并且增长速度最快。

首先,这是因为IaaS提供了使用云计算的所有重要优势,例如可扩展性、灵活性、位置独立性和潜在的更低成本。与PaaS和SaaS相比,IaaS最大的优势在于它提供的灵活性和定制性。行业领先的云计算供应商提供各种不同的基础设施选项,允许客户选择最符合其需求的性能特征。

此外,在三个云交付模型中,IaaS最不可能导致供应商锁定。使用SaaS和PaaS,可能很难迁移到其他选项,或者只是在服务融入运营后停止使用服务。IaaS还只向客户收取实际使用的资源费用,如果战略性地使用,可能会导致成本降低。虽然增长的大部分来自现有客户,但也是因为与其他任何云服务模型相比,更多组织正在使用IaaS。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新娱乐世界

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 13:41:00
大数据娱乐世界 联通大数据周华:数据科技助力产业智能升级
对于汇聚的大量数据,如何在安全合规操作前提下进行数据管理,如何保证数据质量,从而发挥数据的最大价值是急需解决的一大痛点。 <详情>
2019-06-04 15:21:46
云娱乐世界 2019年中国企业级SaaS行业研究报告
软件SaaS化大势所趋,未来潜在市场空间巨大;但企业服务难出现爆发式增长,SaaS市场仍需要循序渐进。 <详情>
2019-06-04 14:54:55
云娱乐世界 2019年SaaS上榜阵亡名单公布 未来前景堪忧?
如果说从2004年Salesforce上市,国内SaaS产业起步算起,至今,中国SaaS产业发展已逐渐进入市场的稳定阶段。 <详情>
2019-06-04 14:36:11
云娱乐世界 开源“圣经”作者:SaaS 是危险的蠢货
开源“圣经”《大教堂与集市》作者、享誉全球的黑客文化第一理论家 Eric S. Raymond 近日发布文章直指 SaaS(软件即服务)是危险的蠢货。 <详情>
2019-05-29 17:11:08
云娱乐世界 中金:中国云计算IaaS市场的五大猜想
云计算是企业服务(“To-B”)的基础,而在中国基础设施即服务(IaaS)是云计算的核心。我们对中国IaaS市场在未来发展的五大猜想包括:1)元年:我们正站在中国传统企业上云的起 <详情>

娱乐世界